Елизаров Сергей Николаевич (avvadonn) wrote,
Елизаров Сергей Николаевич
avvadonn

Category:
  • Mood:
  • Music:

Поговорим о силе духа и о силе самовнушения. Мои мысли на основе моего опыта.

Мне всё таки интересно. Какую всё таки роль играет самовнушение в медицине. Ведь мы имеем множество примеров чудес – не только мой случай, их полно. Солженицин, Дикуль, Донцова наконец. А скольких мы не знаем ещё… В которых решающим фактором оказался фактор личности больного.
Для начала я опишу свой случай как пример. Я привык верить тому, чему был сам свидетелем. Итак, когда меня перевезли в Питер на лечение. Там была реальная ситуация и реальный разговор двух главврачей примерно следующего содержания, предаю смысл: (С) Сургут (П) Питер

- (С) Ребят мы к вам хотим направить больного. С такой то ситуацией (выписку из истории
болезни приводить не стану)
- (П) Не мужики ну вы что, зачем вам это надо, зачем вам людей мучить. Этого больного не
поднять, зачем ему умирать тут, его же потом обратно везти. Везти в гробу. Зачем им
такие мучения??
- (С) Да вы поймите парень с такой ситуацией держится уже 1.5 месяца. Мы всё понимаем, ну
а вдруг. Вдруг получиться – тогда уж пускай всё будет по высшему классу – ему столько
пластики делать, у него на руке и на ноге суставы вскрылись, а у вас опыт у вас спецы.
- (П) Ну что ж, вы наше мнение слышали оно прозвучало, наше условие предоплата 100%,
лечение будет стоить 33000 рублей (там были миллионы, но я уже не стал считать по
деноминации привычней, кстати доллар стоил 6.5 рублей)
- (С) Ну хорошо, вы не подумайте что мы пытаемся избавиться от проблемы и переложить на
вас ответственность, просто мы правда думаем что у парня возможно есть шанс.
- (П) У него нет шансов. Вы совершаете ошибку, но если условия будут выполнены мы его
примем.

Главную суть передал. В общем меня отправили туда. С 25 процентами поверхности тела 4 степени ожогами, с зависимостью от обезболивающих, с вскрытыми суставами, с начавшимся сепсисом. По приезду меня сразу поместили в реанимацию ожогового отделения. Где уже и так лежало изрядно народу.

Среди остальных больных там же лежала одна девушка, которую мне до сих пор по человечески жалко. Я не знаю её судьбы сейчас расскажу то что я успел застать. У неё был ожог 3 степени бедра и голени примерно 8 процентов поверхности от тела насчитали. Её вытащил пожарный из горящей квартиры – она уже была без сознания… Обожгла только ногу которая была с края кровати. Но 3 степень это очень сильный и болезненный ожог. Это всё понятно. Так вот она была самым несчастным человеком, которого я когда-либо вообще встречал. Она была вся внутри своего горя. Она питалась им. Все разговоры лишь о том что она больше не выйдет на пляж, не сходит в бассейн, не наденет юбки и пр… Сколько она всего “не сможет” Можно долго перечислять. Она стала капризной до неприличия. . Её стало совершенно невозможно переносить. Она могла позвать в 4 3тра медсестру ТАКИМ голосом как будто она умирает уже или пожар случился – лишь для того чтобы та принесла попить, или помыла ей яблоко. Вела себя очень плохо. Позже когда организм стал бороться и пошла интоксикация, стало хуже – она нашла себе ещё одну причину для лёз – эту слабость и тошноту. Дошло до того что у неё появилось неприятие пищи, которое чуть было не закончилось непроходимостью кишечника – медики вовремя провели УЗИ и сделали правильные выводы, в общем предотвратили. Она начала врать врачам по всякой ерунде, например подойдёт скажет а принесите вон со столика Сергея минералки – он мне разрешил налить, хотя я с ней вообще ни о чём не говорил… Мне не жалко, но как человеку воспитанному мне было сложно это понять. Я естественно делал вид что действительно ей разрешил и спрашивал не нужно ли ещё ей чего. В общем картина вам понятна. Поверьте мне, в её ситуации лечение возможно за 2-3 недели, я был свидетелем когда с подобным ожогом справлялись так быстро. Повторюсь, там лежало много народу

Я понимаю что противопоставлять себе этой девушке неэтично, она же девушка а я мужчина, но всё же я сейчас пытаюсь разобраться в ситуации.

Смотрите, меня привезли умирать, без всякой возможности для благоприятного прогноза. У меня состояние было крайне сложным. Так вот – после описанного мною в прошлом посте случая о клинической смерти. Было принято решение – давать мне классическое обезболивание. Но не 4 раза а 1 раз в сутки. В полночь, чтобы спал. Так вот ребят, я спал в среднем 2.5 часа в сутки. Потом проходило действие уколов обезболивания и снотворного, и я уже не мог спать. И с 3 часов ночи я уже ждал полуночи. Это был ад. 18 часов ждать укола каждый день… 18 часов терпеть боль. Мою боль. Плюс в начале каждый день, а потом через день слабость и холод отхождения от общего наркоза на перевязках. Полное отсутствие аппетита. Худоба и слабость. В общем, я дал понять, что не на курорте был… 

Я всё это к чему – все мои мысли были на трапе самолёта. Именно на трапе самолёта. Я всё время себе представлял, как я выйду из самолёта на своих ногах. Мы с мамой по рации – нам решили использовать детские рации, для того чтобы поговорить, - договорились о том что реальное положение вещей будет знать только отец. Больше никто. Так вот там дома не знали чего ждать. Вариантов было масса – я умру, я приеду долечиваться, я приеду долечиваться но уже не на носилках а сам итд… но о полном выздоровлении никто и мечтать не мог. И вот я мечтал. Как выйду и все все все увидят что я приехал и вышел из самолёта САМ. И как все будут счастливы и удивлены. Я ещё не знал через что мне суждено пройти, чтобы это сделать, сколько предстоит восстанавливаться в институте протезирования. Мне было не важно. В мыслях, в мечтах я был только на этом самолёте. Конечно, это когда у меня была возможность помечтать.

Теперь задумайтесь. Меня уже не то чтобы перевели из реанимации в отделение. Меня уже выписывают с вылеченными ожогами из института. И когда меня несут в карету скорой помощи чтобы перевезти в институт протезирования (в котором, кстати, тоже сказали маме что я не смогу никогда ходить, мол невозможно, и они не волшебники), я успеваю спросить у медбрата, к стыду забыл его имя, вроде Илья, или Иван, какое то русское традиционное… В общем я у него спросил как мол там та девушка с обожженной ногой. Он сказал, что динамика нулевая – до сих пор в реанимации. Улучшений нет.

Ребят задумайтесь: лечили одни и те же доктора. Те же самые медикаменты. Все условия созданы.
Может быть, человеку стоит перестать хотеть болеть и он справиться с любым недугом? Моё мнение – нужно обязательно проводить исследование этой области медицины, потому что как я сам лично убедился – это может творить чудеса. Доказано ведь не только мной, но многими. Я теперь верю абсолютно в то, что человек может вынести всё. Просто мы мало себя знаем.

Кстати когда я это осознал, я вынес для себя жизненное правило: Не думай о плохом.


Ps: о разговоре между клиниками мне пришёл и рассказал за сутки до выписки сам глав-врач ожогового отделения. Он сказал что теперь я могу это знать и имею на это право.. Он сказал ещё что в начале мы просто делали всё что должно делать в такой ситуации, неделю живёт, вторую (по прогнозам мне давали примерно недели полторы) на третей недели появились улучшения. и.т.д. Они были ТАК удивлены. И вот перед выпиской он лично пришёл пожать мне руку, как собссно каждый врач который принимал участие в моей судьбе. И медсёстры с медбратьями которые дежурили на тот момент. Ну никто такого не ожидал.
Tags: Моё прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →