?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июль 2005 @ 23:09
Поговорим о силе духа и о силе самовнушения. Мои мысли на основе моего опыта.  
Мне всё таки интересно. Какую всё таки роль играет самовнушение в медицине. Ведь мы имеем множество примеров чудес – не только мой случай, их полно. Солженицин, Дикуль, Донцова наконец. А скольких мы не знаем ещё… В которых решающим фактором оказался фактор личности больного.
Для начала я опишу свой случай как пример. Я привык верить тому, чему был сам свидетелем. Итак, когда меня перевезли в Питер на лечение. Там была реальная ситуация и реальный разговор двух главврачей примерно следующего содержания, предаю смысл: (С) Сургут (П) Питер

- (С) Ребят мы к вам хотим направить больного. С такой то ситуацией (выписку из истории
болезни приводить не стану)
- (П) Не мужики ну вы что, зачем вам это надо, зачем вам людей мучить. Этого больного не
поднять, зачем ему умирать тут, его же потом обратно везти. Везти в гробу. Зачем им
такие мучения??
- (С) Да вы поймите парень с такой ситуацией держится уже 1.5 месяца. Мы всё понимаем, ну
а вдруг. Вдруг получиться – тогда уж пускай всё будет по высшему классу – ему столько
пластики делать, у него на руке и на ноге суставы вскрылись, а у вас опыт у вас спецы.
- (П) Ну что ж, вы наше мнение слышали оно прозвучало, наше условие предоплата 100%,
лечение будет стоить 33000 рублей (там были миллионы, но я уже не стал считать по
деноминации привычней, кстати доллар стоил 6.5 рублей)
- (С) Ну хорошо, вы не подумайте что мы пытаемся избавиться от проблемы и переложить на
вас ответственность, просто мы правда думаем что у парня возможно есть шанс.
- (П) У него нет шансов. Вы совершаете ошибку, но если условия будут выполнены мы его
примем.

Главную суть передал. В общем меня отправили туда. С 25 процентами поверхности тела 4 степени ожогами, с зависимостью от обезболивающих, с вскрытыми суставами, с начавшимся сепсисом. По приезду меня сразу поместили в реанимацию ожогового отделения. Где уже и так лежало изрядно народу.

Среди остальных больных там же лежала одна девушка, которую мне до сих пор по человечески жалко. Я не знаю её судьбы сейчас расскажу то что я успел застать. У неё был ожог 3 степени бедра и голени примерно 8 процентов поверхности от тела насчитали. Её вытащил пожарный из горящей квартиры – она уже была без сознания… Обожгла только ногу которая была с края кровати. Но 3 степень это очень сильный и болезненный ожог. Это всё понятно. Так вот она была самым несчастным человеком, которого я когда-либо вообще встречал. Она была вся внутри своего горя. Она питалась им. Все разговоры лишь о том что она больше не выйдет на пляж, не сходит в бассейн, не наденет юбки и пр… Сколько она всего “не сможет” Можно долго перечислять. Она стала капризной до неприличия. . Её стало совершенно невозможно переносить. Она могла позвать в 4 3тра медсестру ТАКИМ голосом как будто она умирает уже или пожар случился – лишь для того чтобы та принесла попить, или помыла ей яблоко. Вела себя очень плохо. Позже когда организм стал бороться и пошла интоксикация, стало хуже – она нашла себе ещё одну причину для лёз – эту слабость и тошноту. Дошло до того что у неё появилось неприятие пищи, которое чуть было не закончилось непроходимостью кишечника – медики вовремя провели УЗИ и сделали правильные выводы, в общем предотвратили. Она начала врать врачам по всякой ерунде, например подойдёт скажет а принесите вон со столика Сергея минералки – он мне разрешил налить, хотя я с ней вообще ни о чём не говорил… Мне не жалко, но как человеку воспитанному мне было сложно это понять. Я естественно делал вид что действительно ей разрешил и спрашивал не нужно ли ещё ей чего. В общем картина вам понятна. Поверьте мне, в её ситуации лечение возможно за 2-3 недели, я был свидетелем когда с подобным ожогом справлялись так быстро. Повторюсь, там лежало много народу

Я понимаю что противопоставлять себе этой девушке неэтично, она же девушка а я мужчина, но всё же я сейчас пытаюсь разобраться в ситуации.

Смотрите, меня привезли умирать, без всякой возможности для благоприятного прогноза. У меня состояние было крайне сложным. Так вот – после описанного мною в прошлом посте случая о клинической смерти. Было принято решение – давать мне классическое обезболивание. Но не 4 раза а 1 раз в сутки. В полночь, чтобы спал. Так вот ребят, я спал в среднем 2.5 часа в сутки. Потом проходило действие уколов обезболивания и снотворного, и я уже не мог спать. И с 3 часов ночи я уже ждал полуночи. Это был ад. 18 часов ждать укола каждый день… 18 часов терпеть боль. Мою боль. Плюс в начале каждый день, а потом через день слабость и холод отхождения от общего наркоза на перевязках. Полное отсутствие аппетита. Худоба и слабость. В общем, я дал понять, что не на курорте был… 

Я всё это к чему – все мои мысли были на трапе самолёта. Именно на трапе самолёта. Я всё время себе представлял, как я выйду из самолёта на своих ногах. Мы с мамой по рации – нам решили использовать детские рации, для того чтобы поговорить, - договорились о том что реальное положение вещей будет знать только отец. Больше никто. Так вот там дома не знали чего ждать. Вариантов было масса – я умру, я приеду долечиваться, я приеду долечиваться но уже не на носилках а сам итд… но о полном выздоровлении никто и мечтать не мог. И вот я мечтал. Как выйду и все все все увидят что я приехал и вышел из самолёта САМ. И как все будут счастливы и удивлены. Я ещё не знал через что мне суждено пройти, чтобы это сделать, сколько предстоит восстанавливаться в институте протезирования. Мне было не важно. В мыслях, в мечтах я был только на этом самолёте. Конечно, это когда у меня была возможность помечтать.

Теперь задумайтесь. Меня уже не то чтобы перевели из реанимации в отделение. Меня уже выписывают с вылеченными ожогами из института. И когда меня несут в карету скорой помощи чтобы перевезти в институт протезирования (в котором, кстати, тоже сказали маме что я не смогу никогда ходить, мол невозможно, и они не волшебники), я успеваю спросить у медбрата, к стыду забыл его имя, вроде Илья, или Иван, какое то русское традиционное… В общем я у него спросил как мол там та девушка с обожженной ногой. Он сказал, что динамика нулевая – до сих пор в реанимации. Улучшений нет.

Ребят задумайтесь: лечили одни и те же доктора. Те же самые медикаменты. Все условия созданы.
Может быть, человеку стоит перестать хотеть болеть и он справиться с любым недугом? Моё мнение – нужно обязательно проводить исследование этой области медицины, потому что как я сам лично убедился – это может творить чудеса. Доказано ведь не только мной, но многими. Я теперь верю абсолютно в то, что человек может вынести всё. Просто мы мало себя знаем.

Кстати когда я это осознал, я вынес для себя жизненное правило: Не думай о плохом.


Ps: о разговоре между клиниками мне пришёл и рассказал за сутки до выписки сам глав-врач ожогового отделения. Он сказал что теперь я могу это знать и имею на это право.. Он сказал ещё что в начале мы просто делали всё что должно делать в такой ситуации, неделю живёт, вторую (по прогнозам мне давали примерно недели полторы) на третей недели появились улучшения. и.т.д. Они были ТАК удивлены. И вот перед выпиской он лично пришёл пожать мне руку, как собссно каждый врач который принимал участие в моей судьбе. И медсёстры с медбратьями которые дежурили на тот момент. Ну никто такого не ожидал.
 
 
Настроение: Нормаьное...
Музыка: Tanzwut - Bitte Bitte
 
 
 
ML™ml on Июль, 25, 2005 17:25 (UTC)
просто потрясающе.
когда читаю эти ваши рассказы, мне хочется жить.
Артем Коробейниковfree_raider on Июль, 25, 2005 17:49 (UTC)
када я это прочитал, сразу вспомнил одну свою знакомую по асе, имхо у нее тоже самое что и у этой девушки из твоего повествования
Max: commadxark on Июль, 25, 2005 17:59 (UTC)
Воля жить. Воля к жизни.
Не все это понимают.
Да и мало это только понимать,
осознать гораздо сложнее.
Эстеркаeez on Июль, 25, 2005 18:24 (UTC)
Мне тоже кажется, что самовнушение - страшная сила.
Были ведь какие-то исследования с тремя группами людей - не помню, от чего там лечили, но одним давали настоящие таблетки, другим плацебо и они об этом знали, а третьим плацебо, но говорили, что это настоящие таблетки. Из третьей группы был довольно большой процент вылечившихся...

И про то, что надо представлять конкретную вещь, а не просто "что будет", тоже я слышала.
Но с другой стороны, надо быть ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ оптимистом, чтобы находясь в плохой ситуации, представлять, что все будет хорошо и КАК КОНКРЕТНО будет хорошо :)
В чем опять же респект тебе :)

Извини, что написала там много. Тема задела :)
tonasilatonasila on Июль, 25, 2005 19:39 (UTC)
а у меня всё наоборот
если я представляю что-то хорошее, то этого почти никогда не происходит
поэтому я представляю себе всегда самое плохое, чтобы это не вывело меня из равновесия
вот сейчас по такому принципу экзамены сдаю
k_ratk_rat on Июль, 25, 2005 20:15 (UTC)
Вопреки.
То, что нам дано испытать, во имя чего и вопреки чему ведает только бог. Это он дает нам веру и волю к жизни (своей или будущей). У меня, конечно, не такая печальная история, но волю пришлось проявить вопреки мнению врачей. Когда я была беременна первым своим ребенком, врачи сказали, что рожать мне нельзя никого и никогда. Врожденная почечная аномалия могла привести к смерти не только плода, но и моей. Я им не поверила. Назло докторам у меня теперь четверо здоровых детей. Было трудно, потому что прибавился выбор еще из-за несовместимости с мужем. Но бог дал и бог уберег. Кстати сказать, когда начинала улучшать демографичекую ситуацию, была почти атеисткой.
Я это к чему. Доктора тоже бывают разные. Один умный доктор сказал, чтоб я не парилась по поводу патологий, поскольку норме соответствует только 36% людей. Остальные живут вопреки докторской норме. Ну есть же печально-правдивый анекдот про то, как санитары везут живого в морг по указанию доктора. А в начале 19 века афоризм был, к доктору обращенный: "Что ты лечил меня, слух верно лжив, - я жив!!!"
Простите за многословие. Конечно, мне меньше страданий послано было, каждому, наверное, свои. Докторам, тем не менее, спасибо, а Вам спасибо за оптимизм!
Елизаров Сергей Николаевичavvadonn on Июль, 26, 2005 04:14 (UTC)
Re: Вопреки.
Понятно, а когда ты рожала впервые ты думала о чём? Мне интересно прост опонять насколько важен твой внутренний настрой, твои мысли. Ведь наверняка же найдуться преценденты.
Re: Вопреки. - k_rat on Июль, 26, 2005 08:12 (UTC) (Развернуть)
Good slut's factory.liz___ on Июль, 25, 2005 20:18 (UTC)
да, ты молодец, Сереж. снова восхищаюсь и желаю тебе удачи!
29a on Июль, 25, 2005 21:20 (UTC)
Спасибо за пост! С тех пор, как прочитал тот твой первый, у меня не были ни единной депрессии :), честное слово. А за все эти еще раз огромное спасибо.

Не мог бы, пожалуйста, уточнить что там было с Солженицыным? Я только помню, кажется, в Архипелаге в одном месте он что-то упоминал про рак, но больше ничего не знаю...
ex_kanarazu469 on Ноябрь, 15, 2005 20:32 (UTC)
у Солженицына есть книга "Раковый корпус" - там про это подробнее.
диагностировали рак, сказали, сколько примерно ему осталось...
рак исчез.
Anton V.da99er on Июль, 25, 2005 23:07 (UTC)
> И вот перед выпиской он лично пришёл пожать мне руку
выступила слеза радости...
kot_zilla: 3 p o-ikot_zilla on Июль, 25, 2005 23:44 (UTC)
Сильно.

Теперь я понимаю, что нужно постоянно бороться за любую ценность в жизни, за свою жизнь, и никогда не пытаться свести счёты с ней самому, если придёт такой момент, то значит судьба.


Серёга я с тобой!
tishinaneither_me on Июль, 26, 2005 00:57 (UTC)
что касается вопроса об изучении психологических и психических процессов, которые влияют на соматику - это уже изучается. существует огромное психосоматическое направление.

ремарка: лучше говорить "думай о хорошем", т.е. подсознание игнорирует частицу "не".
Елизаров Сергей Николаевичavvadonn on Июль, 26, 2005 04:25 (UTC)
А я когда как... я использую оба варианта... =)))
(no subject) - uniqorn on Июль, 26, 2005 02:12 (UTC) (Развернуть)
winsteawinstea on Июль, 26, 2005 06:11 (UTC)
сегодня ночью смотрела фильм "МОРЕ ВНУТРИ", а вот пришла утром на работу и прочитала это. посмотри "МОРЕ..".
Елизаров Сергей Николаевичavvadonn on Июль, 26, 2005 06:14 (UTC)
Хорошо, обязательно посмотрю.
_fatik_ on Июль, 26, 2005 06:50 (UTC)
"Моё мнение – нужно обязательно проводить исследование этой области медицины, потому что как я сам лично убедился – это может творить чудеса."

А как много людей верит в чудеса?
Исследования проводятся, но увы ... пока это мало кого интересует.
Земля тоже не сразу стала круглой, а те кто в это верил пали прахом в огне неверия.

Елизаров Сергей Николаевичavvadonn on Июль, 26, 2005 08:33 (UTC)
Хотя наверняка есть что-то, только возможне "слегка" засекречено всё...
Koluchkaslavochka on Июль, 26, 2005 06:56 (UTC)
Вы молодец! Такая воля к жизни! Это даже не только по поводу болезни можно сказать. Ведь так всю жизнь: одни стоят, терпят, а другие ломаются. Одни становятся сильнее, а другие погибают. У Вас случай просто кричит об этом. Я в восхищении!